點擊右上角微信好友

                朋友圈

                請使用瀏覽器分享功能進行分享

                正在閱讀:傳承春節文化,歡度虎年新春
                首頁> 學術爭鳴 > 正文

                傳承春節文化,歡度虎年新春

                來源:光明網-學術頻道2022-01-31 10:35

                調查問題加載中,請稍候。
                若長時間無響應,請刷新本頁面

                  作者:韓星(中國人民大學國學院教授)

                  春節在民間習慣稱為過年。百節年為首,在中華民族眾多節日中,最隆重、最富有民族特色的莫過于春節了。春節已有三千多年的歷史,積淀了豐富的文化內涵。我們常說,生活需要儀式感,而春節無疑是一個最富有儀式感的民族節日。春節承載著中華民族幾千年深厚的歷史文化和集體記憶,在漫長的歷史進程和文化積淀中,形成了諸多文化元素,值得我們傳承發展。

                  一、辭舊迎新。送走舊的一歲,這就是辭舊;迎新,即對新的一年充滿期望。春節起源于遠古時期的“臘祭”。殷商時期年末歲首人們殺豬宰羊祭祀上天與祖先,祈求來年風調雨順、免禍免災。西周初年,在一年一度新舊歲交替之際,即農歷的十一月,人們舉行豐收、迎新年和祭祀祖先的風俗活動,一直延續到清末。民諺稱“臘月二十四,撣塵掃房子”。掃塵就是年終大掃除,北方稱“掃房”,南方叫“撣塵”。清洗各種器具,拆洗被褥窗簾,灑掃六閭庭院,撣拂塵垢蛛網,疏浚明渠暗溝,就有除舊布新的文化意蘊。北方自古有大年夜吃餃子的習俗,因為餃子諧音“交子”,人們認為大年三十是舊年與新年相交的時刻,餃子也一般在除夕夜與新年交替之際食用,取“更歲交子”之意。北宋王安石所寫的《元日》:“爆竹聲中一歲除,春風送暖入屠蘇。千門萬戶瞳瞳日,總把新桃換舊符?!本褪寝o舊迎新最好的寫照。

                  二、闔家團圓。中國文化的本原源于家庭的血緣親情。團圓是春節最大的主題,是春節文化的核心內涵。農歷歲末的最后一個晚上稱為大年夜、除夕,在這一夜所吃的晚飯,稱作“年夜飯”,也稱“團圓飯”,是春節團圓的象征符號。中國人為了生活,一年到頭,四處奔波,遠在他鄉,無論天涯海角,不論處境如何,在春節來臨之前一般都會收拾好行囊,有錢沒錢,回家過年。即便舟車勞頓,都會想盡辦法,千辛萬苦,回家與父母親人團聚,“一年不趕,就趕三十晚”,一定要趕上除夕夜的團圓飯。這是春節的最高潮,全家人歡聚一堂,圍坐一起吃一頓豐盛的年夜飯,然后坐下來拉家常守歲,人間的幸福莫過于此。在開席之前,人們首先會祭祀先祖,待祭祀完成后才開始動筷吃飯。這一方面表現出對祖先的尊敬,另一方面也象征著家人與已故祖先的團聚。在南方,不少地方有兩樣菜必不可少:一是象征“年年有余”的整魚,二是象征“團團圓圓”的丸子(南方人俗稱圓子)。對中國人來說,除夕“團圓飯”不僅是一場熱鬧的聚會、豐盛的晚宴,更是一場信仰的儀式、精神的圣餐。

                  三、文化傳承。春節作為一年之中的大節,曾經的一個重要環節就是祭祀祖先。古人認為,萬物本乎天,人本乎祖,祖先崇拜在我國由來已久,其背后體現的是一種傳承精神。習近平總書記曾指出,中華優秀傳統文化是中華民族的文化根脈,其蘊含的思想觀念、人文精神、道德規范,不僅是我們中國人思想和精神的內核,對解決人類問題也有重要價值。春節是我國傳統文化的集中代表,更應以此為契機做好文化傳承工作。

                  四、家庭教育。春節期間,一家人團聚,幾代人同堂,共享天倫之樂、親情之愛。除夕夜全家人團聚,往往令長輩在精神上得到無限安慰與滿足,而晚輩也正可以借此機會表達對長輩的養育之恩、感激之情。從大年初一開始就要出門向同族、鄉親和親戚朋友拜年,“泛愛眾而親仁”“親親而仁民”“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”等優秀傳統、風尚也得到了闡揚。

                [ 責編:李澍 ]
                閱讀剩余全文(

                相關閱讀

                您此時的心情

                光明云投
                新聞表情排行 /
                • 開心
                   
                  0
                • 難過
                   
                  0
                • 點贊
                   
                  0
                • 飄過
                   
                  0

                視覺焦點

                • 武漢開通第四座大型鐵路客運站

                • 安徽黃山:高溫下的鐵路建設者

                獨家策劃

                推薦閱讀
                8月9日,來自中國、越南、尼日利亞、也門等國的攝影師和留學生,在瀾滄江昂賽大峽谷體驗漂流。
                2022-08-12 13:32
                2022年8月10日,雨后初霽,河北省遵化市境內的古長城在云海中若隱若現,壯美如畫。
                2022-08-10 10:46
                2022年8月9日,內蒙古自治區興安盟,選手在那達慕大會上參加射箭比賽。日前,興安盟那達慕正在內蒙古興安盟科右前旗烏蘭毛都草原舉行。本屆那達慕大會期間將舉辦詩歌那達慕、傳統美食那達慕、音樂那達慕以及賽馬、射箭、搏克比賽等活動。
                2022-08-10 09:56
                2022年8月8日,在重慶萬盛經開區南桐鎮金蘭壩村,青山綠野與金黃色稻田和魚塘相互映襯,田野的線條在稻田中穿梭,美不勝收。近年來,當地加快采煤沉陷區生態環境修復,將綠色還給礦山,昔日采煤沉陷區,今日放眼滿山綠。
                2022-08-09 10:45
                近幾年,青海省不斷加大投入和保護治理力度,持續推進青海湖流域生態環境保護和綜合治理工程,流域生物多樣性和物種豐富度顯著提升,吸引來自全國各地的游客前來旅游休閑。
                2022-08-09 10:34
                隨著暑期到來,天臺山進入旅游旺季,當地高度重視文化旅游融合發展,不斷挖掘提升太陽文化資源,聚力打響日照太陽文化品牌。
                2022-08-08 11:05
                暑假期間,東港區充分發揮村鎮新時代文明實踐所作用,招募老師、志愿者等深入到268個鄉村書屋,為學生開展各類教育服務,讓孩子們度過一個快樂充實的暑假。
                2022-08-08 11:00
                四川省華鎣市祿市鎮姚家塝村在灼灼其華的紫薇花和翻著金浪的水稻點綴下,恰似一幅恢宏絢麗的錦繡畫卷。
                2022-08-05 10:34
                浙江省杭州市淳安縣千島湖鎮珍珠列島碧波漣漪,遠山、翠島郁郁蔥蔥,蒼翠欲滴,美不勝收。
                2022-08-05 10:31
                2022年8月3日,由中鐵十一局施工的湖北省襄陽市環線提速改造工程跨襄陽北編組站大橋T3主墩順利實現轉體。
                2022-08-04 10:01
                近年來,該縣大力推廣蜜蜂養殖產業,通過"公司+合作社+蜂農"的發展模式,形成了集養殖、加工、銷售為一體的產業鏈,拓寬了農民的增收渠道。
                2022-08-01 09:58
                2022年7月29日,河南省三門峽市西閆鄉東呂店村農民為鐵棍山藥進行管護作業。盛夏時節,豫西大地黃河南岸廣袤的田野里,紅薯、鐵棍山藥、葡中藥材等農作物長勢喜人,農民們正搶抓農時進行管護作業,田間地頭一片忙碌景象。
                2022-07-31 22:15
                2022年7月28日,江蘇省淮安市淮安區欽工鎮條沿村1500畝梨園內,脆甜可口的翠冠梨掛滿枝頭,農戶們忙著采摘、裝箱、運輸,呈現一片繁忙的豐收美景。今年夏天持續高溫,市場行情看好,預計全村梨子總銷售超千萬元,人均增收超2000元。
                2022-07-30 17:04
                2022年7月26日,遼寧省沈陽市30余位小學生在遼寧獵鷹國防教育基地參加暑期國防教育夏令營活動。八一建軍節前夕,學生們通過軍事拓展項目訓練,培養自主獨立的生活習慣和吃苦耐勞的意志品質,同時增強了學生們的國防意識。
                2022-07-29 11:42
                湖南張家界市武陵源景區天子山索道工作人員對索道運行設施進行安全檢查。該景區在做好疫情防控、預約游覽等服務保障措施的基礎上,加大對景區內高空客運索道的安全隱患排查力度,保障高溫天氣下旅游接待安全。
                2022-07-27 10:36
                2022年7月24日,河北省遵化市團瓢莊鄉山里各莊村在廢棄尾礦上修建的景區燈火通明、人來人往,熱鬧非凡。
                2022-07-25 10:44
                2022年7月22日,江蘇省宿遷市宿遷印象·袁家村,江蘇省非物質文化遺產之一——跑驢(丁嘴跑驢)非遺傳承人在為游人表演
                2022-07-23 14:13
                2022年7月20日,在浙江省湖州市德清縣阜溪街道龍勝村小山漾淡水珍珠養殖基地,養殖戶在采收珍珠蚌。
                2022-07-21 10:46
                2022年7月18日,有著“天鵝之城”美譽之稱的河南省三門峽市天鵝湖國家城市濕地公園,湖面上密密層層的荷葉鋪展開去,與藍天白云城市相連接,猶如一幅美麗的畫卷
                2022-07-20 10:41
                2022年7月17日在江蘇啟東中遠海運海工碼頭拍攝的世界首艘3000噸級自升式風電安裝船。
                2022-07-19 15:53
                加載更多
                A片老头和少妇野战视频